dimanche 15 mai 2016

CROISSANTS "Pur Beurre"




croissants maison








 INGRÉDIENTS



- 500 g de farine T45 

- 20g de levure fraîche

- 200 ml de lait tiède 

- 200 g de beurre doux à température ambiante 

- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer avant cuisson

- 60g de sucre

- 10g de sel




RÉALISATION




UN



Mettre dans la cuve et dans cet ordre : levure, farine, sucre, sel, 2 oeufs.


Verser le lait tiède petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.




pâte à croissants



Former une boule et couvrir avec un torchon. Mettre à pousser 1h à température ambiante.



DEUX



La pâte doit avoir doublé de volume. 



pâte à croissants



Rabattre la pâte (consiste à chasser l'air), celle ci va retomber. 

Faire une boule et mettre  au réfrigérateur pendant 30 minutes.



TROIS


Pommader le beurre en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en carré.

Étaler le beurre pommadé sur la pâte sans en mettre sur les bords.







Rabattre les coins au milieu








QUATRE (feuilletage)



A - Étaler la pâte en un grand rectangle. Vous devrez plier la pâte en 4. Replier les extrémités vers le 
centre puis replier en 2. Tourner la pâte de manière à avoir la pliure à droite.


B - Mettre 30 minutes au réfrigérateur.


Reprendre votre pâte en ayant toujours votre pliure à droite et recommencer l'étape A puis B.


CINQ


Étaler la pâte en un grand rectangle.

Couper le rectangle en 2 sur la longueur.

Faire des triangles.



triangles coissants



Rouler chaque triangle en tirant un peu sur la pâte et en finissant par la pointe.

Déposer sur une plaque de manière espacée afin qu'ils aient assez de place pour se développer.








SIX



Laisser pousser 1 heure.

Dorer avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.






Préchauffer le four et cuire 10 à 15 min à 210° selon votre four.







croissants maison





croissants maison


BONNE DEGUSTATION !

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