Recette ancestrale de mes adorables ancêtres (= parents) !
INGRÉDIENTS
- 200g de farine ordinaire (T45/55)
- 150g de farine spéciale brioche ( je prends la "Francine")
- 4g de sel
- 60g de sucre
- 20g de levure fraîche de boulangerie
- 175g d'oeufs (+ ou - selon la texture)
- 120g de beurre (1/2 sel chez moi) très froid
- 2 c à s de fleur d'oranger (facultatif)
RÉALISATION
Mettre dans la cuve et dans cet ordre : sel, sucre, les farines, la levure émiettée, les oeufs.
Pétrir 5 minutes et toucher la pâte : si elle colle trop ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche ajouter un jaune d'oeuf.
Battre 30 min vitesse moyenne (puissance 4 sur mon robot)
Ajouter le beurre en morceaux à vitesse rapide pour que celui-ci s'incorpore sans fondre.
Laisser pousser à air ambiant sous un torchon ( pour cette brioche 6 heures)
Façonner les boules
Laisser pousser à air ambiant (pour cette brioche 2 heures)
Dorer en diluant un jaune d'oeuf dans un peu d'eau
Préchauffer le four à 200° C
Mettre 20 minutes à 200°puis 10 minutes à 180° ( si le dessus a tendance à dorer trop vite, couvrir avec un papier aluminium)
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