dimanche 5 juin 2016

BRIOCHE











Recette ancestrale de mes adorables ancêtres (= parents) !



INGRÉDIENTS

- 200g de farine ordinaire (T45/55)

- 150g de farine spéciale brioche ( je prends la "Francine")

- 4g de sel

- 60g de sucre

- 20g de levure fraîche de boulangerie

- 175g d'oeufs (+ ou - selon la texture)

- 120g de beurre (1/2 sel chez moi) très froid

- 2 c à s de fleur d'oranger (facultatif)


RÉALISATION 


Au robot pâtissier avec le crochet ( si tu n'as pas de robot mais des gros muscles ça peut  marcher, si tu n'as pas de gros muscles mais que tu as très envie de cette brioche, ça peut aussi marcher).


Mettre dans la cuve et dans cet ordre : sel, sucre, les farines, la levure émiettée, les oeufs.



Pétrir 5 minutes et toucher la pâte : si elle colle trop ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche ajouter un jaune d'oeuf.


Battre 30 min vitesse moyenne (puissance 4 sur mon robot)


Ajouter le beurre en morceaux à vitesse rapide pour que celui-ci s'incorpore sans fondre.







Laisser pousser à air ambiant sous un torchon ( pour cette brioche 6 heures)







Façonner les boules








Laisser pousser à air ambiant (pour cette brioche 2 heures)









Dorer en diluant un jaune d'oeuf dans un peu d'eau



Préchauffer le four à 200° C



Mettre 20 minutes à 200°puis 10 minutes à 180° ( si le dessus a tendance à dorer trop vite, couvrir avec un papier aluminium)


TADAMMMM ! 










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