dimanche 15 mai 2016

BAGUETTES EXPRESS en 1h30






baguettes maison




INGREDIENTS


- 500g farine ( T55 )

- 8g de sel

- 330 ml d’eau tiède

- 20g de levure fraiche de boulangerie



Plus la farine est dense, plus il faudra d’eau ( T45 = farine légère, T110 = farine très dense)


Vous pouvez faire des baguettes en mélangeant 2 types de farines différentes ou ajouter des graines.






REALISATION





UN 



Mettre dans cet ordre : sel, farine, levure émiettée.


Ajouter l’eau tiède petit à petit en pétrissant à moyenne intensité. 


Pétrir pendant 10 minutes.


Si la pâte est collante, ajouter de la farine. Si elle parait sèche, ajouter de l’eau.


Former une boule.


Laisser pousser pendant 30 minutes sous un torchon.




DEUX



Couper la boule en trois parts et façonner vos baguettes. Déposer sur un moule à baguettes (qui peut 

être remplacé par du papier sulfurisé en accordéon mais le mieux reste le moule (sinon elles risquent 

de s’étaler !)



Laisser pousser 30 min au four en fonction «étuve ou levage de pâte» pour ceux qui sont équipés 

d’un four de compét’, sinon au four traditionnel à 30/40° en laissant la porte du four entrouverte et en 

laissant un verre d’eau dans le bas du four pour éviter que la pâte ne sèche.




TROIS



Les baguettes ont doublé de volume !


Si vous voulez que vos baguettes soient farinées : badigeonner d’eau et saupoudrer la farine au 

chinois. 


Pour les grignes : l'idéal est une lame de rasoir (en vente par 10 dans votre supermarché). A défaut, 

faire les grignes avec un couteau bien aiguisé sans dents.


Faire préchauffer le four à 250° en convection naturelle et enfourner 15 minutes en jetant un demi 

verre d’eau sur les parois du four en début de cuisson (apporte du brillant à la croute)




Et voilà le résultat ! Bon appétit !



baguettes maison








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